email close search-strong arrows-double-left arrows-double-right arrows-left arrows-right boundary douban exclamation facebook instagram mail wechat weibo
EN
Log In Register
EN  Log In/  Register

近日,昊美术馆的昊国际策展人驻留项目”  ZARYA 当代艺术中心(俄罗斯符拉迪沃斯托克)研究交流项目接触地带:远东达成合作。


今年下半年,昊美术馆将作为 ZARYA 当代艺术中心的中方合作伙伴,迎来位来自俄罗斯的研究学者,就俄罗斯和亚洲远东地区这一问题展开跨学科文化研究。与此同时,昊美术馆也将派出一名研究人员前往 ZARYA 当代艺术中心,进行相关研究。


接触地带:远东这一国际研究交换项目由 Zarya 艺术中心和由 BELUGA GROUP 支持的 Zarya 当代艺术发展基金会发起。该项目为来自俄罗斯的三名研究人员提供为期一个月的奖金,以便于2018 - 2019年间在亚洲的一家合作机构进行俄罗斯和亚洲远东地区的跨文化研究。该研究交换项目旨在促进远东地区有的地理和历史特征研究及自我认同,并推进区域内各国间的文化交流与合作。


Zarya 当代艺术中心首席策展人 Alisa Bagdonayte 表示:这片领土有着非常复杂的历史、文化、社会和政治环境,为研究和讨论提供了独特的主题。该项目旨在促进和鼓励对在滨海边疆区、远东和亚太地区相邻国家内工作感兴趣的艺术家及策展人的协同工作。该项目边界的灵活性允许我们根据参与者的研究兴趣定制计划,他们将帮助我们设定并建立关注点


该计划以驻留交换的形式实现——ZARYA 当代艺术中心与昊美术馆(上海)、 MNG 360°(乌兰巴托),以及 Para Site 艺术空间(香港)携手,以驻留交换的形式进行项目合作。


就本次合作,昊美术馆馆长尹在甲先生表示:东北亚地区在政治和经济制度方面呈现多样性,一直是国家间力量交织、冲突之地,在地缘文化上亦有着悠久的历史联系。汉字文化圈作为区域文化的主流,彰显出在这一地区东方文化的影响力;而俄罗斯作为欧亚陆桥则在东西方历史的对撞和交融中,将双方的文化集于一身,体现出极具双重性的文化特点。昊美术馆自开馆以来,秉承立足本土、放眼国际的宗旨,注重促进区域内的艺术交流与合作。因此,我们很高兴成为 ZARYA 当代艺术中心的中方合作伙伴,共同推动东北亚当代语境下的艺术文化交流,并为相关研究活动提供支持


作为该项目的一部分,来自俄罗斯的三名研究人员将有机会在合作机构的其中一家进行驻留研究:昊美术馆(2018年), Para Site艺术空间和MNG 360°2019年)。 来自亚洲的研究人员亦将有机会在俄罗斯工作: ZARYA当代艺术中心的国际艺术驻留将于201810月和11月欢迎来自上海和香港的研究人员。


更多详细信息http://zaryavladivostok.ru/en/a-i-r_news/post/1775

 

 

关于合作机构


Zarya 当代艺术中心是一非营利机构,旨在促进俄罗斯及周边地区当代文化的发展,同时支持符拉迪沃斯托克的当地新兴艺术家。作为企业家和赞助人——俄罗斯最大的酒精饮料公司BELUGA GROUP的创始人Alexander Mechetin倡议的一部分该中心于2013年在符拉迪沃斯托克的原Zarya纺织工厂创意集群开幕。2014年下半年以来,ZARYA当代艺术中心启动了远东地区唯一的艺术家驻项目,为来自不同城市、国家的艺术家提供在符拉迪沃斯托克实现地区文化和地理环境为重心的项目的机会。 2018年,该项目在公开招募共收到310份申请,来自全球39个国家的艺术家和艺术团体。评委会ZARYA当代艺术中心评委会从中选出21个提案,使之得以实现


Subscribe to our newsletter

Agree to receive the newsletter of HOW Art Museum's new exhibition and events . You can unsubscribe from our newsletter at any time.

HowArtMuseum